横穿欧洲马其顿 具体骑行路线:索菲亚(保加利亚)-克里瓦帕

2020-03-13 12:34发布

美骑编辑按:flyingwsh是一位崇尚“极简单车旅行”理念的骑行爱好者,在欧洲骑行之旅结束后,已经和我们分享了他的土耳其与保加利亚骑行经历,接下来就到了他此次骑行之旅的第三站目的地——马其顿。


经过保加利亚段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第三个国家:马其顿 。

马其顿的具体骑行路线:索菲亚(保加利亚)-克里瓦帕- 斯科普里 - 奥赫里德 - 地拉那(阿尔巴尼亚)

D12:索菲亚-克里瓦帕 140km

保加利亚与马其顿两个国家刚好以山脉为界,所以边境口岸修在山顶上,过了马其顿边境站便一路下坡,来到了我计划的目的地——克里瓦帕。

但是问题也随之而来,绕了这个小镇一圈竟然没有找旅馆,用地图搜寻的结果都是在几公里开外的山上,与其骑到山上去住,不如往前骑着再慢慢找,好在现在时间还不到下午3点,时间充足。

往前骑行大概十多公里后,发现路边的汽车旅馆,对前路未知,于是决定在这里停留吧!

初到马其顿,觉得马其顿的硬币很漂亮,背面都印着各种动物的图案。

这种汽车旅馆的价格比我想象中便宜,房价1000第纳尔包含早餐!(马其顿第纳尔和人民币汇率大概8:1)

加油站有便利店,旅馆有餐厅,所以吃喝不愁。

但是位置前不着村后不着店,因此也就没什么可以逛的。

旅馆餐厅的马其顿主食,将牛肉或者羊肉碾碎制成香肠或者肉饼!

配上奶酪,鸡蛋,番茄,莲白丝,面包,这是我进入马其顿的第一顿饭,算是非常丰盛了吧!

D13:克里瓦帕-斯科普里 80km

马其顿是一个多山的国家,这段路程注定会比较艰辛。

上坡固然辛苦,但是心态不能崩,要学会苦中作乐,玩自拍什么的最有意思了。

库马洛沃,位于克里瓦帕和斯科普里中间的城市,如果昨天错过了那间汽车旅馆,就只能骑到这里来住了。

从 库马洛沃到斯科普里的这段路大部分是上坡,但是景色宜人。

到达山顶之后,可以遥望斯科普里谷地。地理形势好似成都平原,背靠龙泉山脉,不过斯科普里基本笼罩在山下的薄雾当中,隐隐约约,暂时见不到真容。

马其顿共和国位于巴尔干半岛上,全国人口只有200多万,面积也不大,在欧洲存在感很低。

历史上的马其顿曾经非常辉煌,有着横扫波斯、踏平埃及的骄人战绩 。不过这段辉煌的历史和它的国名一样,与古代希腊的马其顿王国是不是同出一脉存在争议。

从保加利亚首都索菲亚到马其顿首都斯科普里,不过200多公里,与马其顿接壤的国家还有塞尔维亚,希腊,阿尔巴尼亚 。

作为首都,斯科普里也是马其顿最大的城市,全国三分之一的人口都居住在这个城市。

虽然斯科普里在欧洲众多首都里默默无闻,但是这个城市准备在雕像上放大招,打造成欧洲的雕塑之城,所以从进城开始,就能看见各种大的小的雕像。

老城区,汇聚着大巴扎市场和各种清真寺,街道里遍布商店和餐厅,各种商品琳琅满目,不过古老的石头路面非常颠簸,但依然不能阻挡当地人骑车穿梭其中。

在城区,远远的能望见远处沃德诺山上的巨大十字架笼罩在乌云之下,它有个好听的名字叫太平盛世十字架,但是大片快速移动的乌云预示着今天傍晚不大太平,果不其然,一会的功夫暴雨来袭,一场雨带走了这座城市的热气,使得傍晚的空气凉爽舒适。

D14:斯科普里-奥赫里德 174km

雕像无处不在,矗立在斯科普里出城口的骑马将军,将左手微微抬起,仿佛在向我说道:接下来请开始你今天的表演吧!

斯科普里四面环山,市区里跟成都 一样平坦,地势像个缩小版的四川盆地。

所以无论从哪个方向出城都是爬坡,难怪他们的皇帝要叫亚历山大,因为当一座座高山矗立在你前方,是真的感觉压力山大。

一条大道在山间回旋,通往雾气弥漫的村镇。

之后便是一条长达30公里、不带一丝转角的大直路。这条路夹在两座大山之间,虽是比较平坦,但是却没有应急车道,我一边压着路肩白线小心翼翼地骑行,一边面对风驰电掣的汽车呼啸而过,惊险而刺激。

翻过这座山之后,就是爽歪歪的下坡。来到距离首都110公里的基切沃小镇。

我的原计划目的地就是这里,但是这个小镇真小,没什么特点,如果一下午都花在这里感觉非常浪费。

另外一点:在进入小镇时有看见一个车队,车顶全部悬挂土耳其的国旗,开着喇叭像是在搞事情,这个画面让我感觉有点不和谐,于是决定冒着烈日离开这里。

基切沃到奥赫里德也是需要翻越一座大山。今天的两座大山都很给力,差点让我爬出六块腹肌。

而这时乌云开始在我骑行的方向聚集,气势雄浑,看来雨战在所难免,希望不要太激烈。

山顶的天气更是奇特,左边是蓝天白云,阳光普照,右边是磅礴乌云,雨水将云和山连接起来。

当时唯一的期望就是下山的路别冲进那片雨云,看着道路转弯的方向,我预计应该是朝着晴天的方向!长疏一口气!事实证明结局总会朝着期望的反方向进行,谁会料到下坡后的一个弯道急转直下,使我调转方向直冲冲地就进了那片雨云。冰冷的雨点打在身上,颇有高原地区的感觉,可是这里海拔不过900,这是要搞哪样?

本次长途第一次雨骑拉开序幕,防雨罩终于派上用场了!

这场雨一直伴随我下山,直到来到奥赫里德,一座名声比首都还要响亮的城市。

进入奥赫里德城就能望见当地的制高点,一座修在山上的城堡。

在欧洲,一座城堡是稍具规模城市的标配!

今天爬坡减肥效果非常好,饿得我饥不择食地选择了一家小食店,准备回血增脂。

这家小食店的汉堡真是刷新了我的认知,基本是把一个肯德基套餐都装进一个大面包里的感觉,非常豪放,薯条、牛肉饼、黄瓜、番茄、洋葱,通通装进去,再加入番茄酱、沙拉酱,分量巨大,堪称真~汉堡 王……我为它取了一个接地气的名字叫:面包夹一切!!哈哈哈!

而这样一份面包夹一切只要80第纳尔, 东南亚物价的既视感是不是?

D15:奥赫里德

从青旅到奥赫里德老城大概要走1公里,得以穿过一条条朴素的街道。

奥赫里德的很多房屋喜欢直接用砖修好完事,外墙都不用装饰。

这里的街上经常能看见非常古老的汽车,那种在老电影里才能看到的样式,只要能开能用, 奥赫里德人就不抛弃不放弃,实用主义的典范!

奥赫里德被誉为巴尔干的耶路撒冷,入选世界遗产,而 奥赫里德湖也被誉为马其顿皇冠上的宝石,巴尔干的明珠。 

但是没有好天气的渲染,不管是宝石还是明珠都显得黯然失色。

湖边的山上座落着不少的教堂, 圣约翰教堂算是其中比较有名的,位置也很好,站在这里可以将奥赫里德湖各个方向收入眼底。

马其顿给我印象最深的两点:

1、景区的门票都非常便宜,这个城堡的门票只要60第纳尔,非常温馨,即便如此,依然很多人在逃票。

2、他们的国旗尺寸都做得非常巨大,显得很笨重,即便如此,今天豪放的大风还是将它吹得飘扬起来,也吹得我直哆嗦。

漫步在雨中的古城,很冷清很安静。

古朴的石板路旁是老旧的房屋,被岁月雕刻的痕迹让人感叹,房屋和人一样终究会老去,人生苦短,所以做人一定要开心咯!

旅店老板给我推荐了附近一家烤肉店,最大的特色是可以选择新鲜的生肉,现场烹制。

远离旅游区,所以很平价,整个大排骨才132第纳尔。性价比很高,离开时我还专门问了老板晚上什么时间关门,因为我晚上还要来吃肉。

“我还会再来的。”这句话是我对食物最高的评价,哈哈哈。

奥赫里德除了湖便没有更佳的去处,下午雨停,于是我又回到湖边。

很多人在湖里游泳,阴天下雨虽然感觉冷,但是湖水却是暖和的。

湖边有块大石头,正对城堡和古镇,以湖水和乌云相辉映,刚好可以作为很好的背景,但是上面只有大概50cm宽,站上去必须万分小心,很多当地人把这块石头当成跳水平台,另一边就是湖水。

于是架好三脚架,设好15秒倒计时,跳上石头,提起单车,凹上造型,一气呵成!完美!对于一个人自拍我就是这么强势!

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